Kirschmuffins
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 El Backpulver
- 1/2 Tl Salz
- 30 g Zucker
- 300 ml Milch
- 1 ganzes Ei
- 1 Tl Bittermandelaroma
- 50 g neutrales Pflanzenöl
- 150 g Sauerkirschen (aus dem Glas)
- 30 gläser (Hasel-)Nüsse
- 100 g Puderzucker
- 1 El Kirschwasser (erstzweise 2 El Kirschsaft)
- 12 Stück Muffin-Papierförmchen
Anleitungen
- Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel gut vermischen. In einer zweiten Schüssel die Milch, das Ei, Mandelarome und Pflanzenöl miteinander verrühren. Diese Mischung langsam in die Schüssel mit den trockenen Zutaten gießen und verrühren.
- Dann die Kirschen und die fein gehackten Nüsse vorsichtig zugeben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Papierförmchen in ein Muffinblech setzen und etwa zweidrittel hoch mit Teig füllen.
- Das Blech in den Ofen schieben und die Muffins etwa 25 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Mulden nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für den Guß den Puderzucker mit dem Kirschwasser und einem El heißem Wasser oder 2 El Kirschsaft verrühren. Den Guß auf die erkalteten Muddins streichen.
- Tipp: Wer den Guß nicht mag, kann die Muffins auch einfach nur mit Puderzucker bestreuen.