Kirschtorte mit Vanillecreme
Zutaten
- 130 g Butter
- 40 g Puderzucker
- 40 g weiße Schokolade aufgelöst
- 7 Stück Eigelb
- 5 Stück Eiweiß
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 25 g Mandeln gehackt oder geröstet
- 800 g Kirschen Schattenmorellen tiefgekühlt
- 500 ml Kirschsaft
- 2 Stück Zimtstangen
- 3 El Speisestärke
- 4 cl Kirschwasser
- 500 ml Milch
- 1 Stück Vaniellestange
- 3 Blatt Gelatine
- 35 g Mondamin
- 300 g Sahne steif schlagen
- 120 g Schokoraspeln, gehobelt
- Coctailkirschen mit Stiel Deko
- Schoko-Ornamente Deko
Anleitungen
- Für den Boden: 80 g Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Die weiße, aufgelöste Schokolade und 3 Eigelbe nach und nach beigeben und weiter schaumig schlagen. Eiweiß mit 50 g Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit dem Mehl und den gehackten, gerösteten Mandeln unter die Schokoladenmasse heben. Die Masse in eine Tortenform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen.
- Kirschfüllung: Die Kirschen langsam auftauen lassen und den Saft auffangen. Diesen Saft zusammen mit dem Kirschsaft aus der Flasche aufkochen, so dass es 1 Liter Flüssigkeit ergibt. Den Kirschsaft nun mit der Zimtstange und 100 g Zucker auf 300 ml einkochen lassen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren. Die Zimtstange entfernen, den Kirschsaft mit der angerührten Speisestärke binden und die Kirschen zugeben. Kräftig durchkochen lassen und etwas abkühlen. Den Tortenboden mit dem Kirschwasser tränken und die Kirschen darauf verteilen. Völlig abkühlen lassen.
- Vanillecreme: Die Milch mit der Vanille und dem restlichen Zucker (150 g) aufkochen. Doe Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g Butter, 4 Eigelbe, 25 g Mehl und Mondamin verrühren und die heiße Vanillemilch langsam einrühren. Das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die eingeweichte Gelatine zugeben und auflösen. Zum Schluss die Masse durch ein Sieb streichen und die fertige Vanillecreme in die Tortenform auf die Kirschen geben.
- Sobald die Vanillecreme angezogen und ausgekühlt ist, den Tortenring entfernen und die Seiten mit der geschlagenen Sahne einstreichen. Mit der gehobelten Schokolade die Seiten einstreuen. Die restliche Sahen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, eine Rosette aufspritzen und Coctailkirschen und Schoko-Ornamente darauf verteilen.