Mapo (Schwarzer Pfeffertofu mit Schweinefleisch)
Zutaten
- 100 g Schweineschnitzel
- 1 El dunkle Sojasauce
- 2 El Reiswein oder trockener Sherry
- Salz
- 1 Tl Sesamöl
- 200 g Tofu
- 3 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Stück frischer Ingwer ca. 2 cm lang
- 3 Stück eingelegte, rote Chilishoten
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 Tl Zucker
- 2 El helle Sojasauce
- 1 El Sichuanpfeffer
- 3 El Öl zum braten
- 2 Tl scharfe Bohnenpaste
- 150 ml Brühe
Anleitungen
- Fleisch in Streifen schneiden und mit der dunklen Sojasauce, dem Reiswein und 1/4 Tl Salz und Sesamöl mischen und zugedeckt ca. 15-20 Minuten ziehen lassen.
- Tofu in 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten halbieren. Knoblauch fein zerkleinern. Für die Sauce 1/2 Tl Salz, Zucker und helle Sojasauce in einer Tasse verrühren.
- Die Hälfte des Sichuanpfeffers in einer Pfanne ohne Fett 1-2 Min. bei schwacher Hitze rösten. In einer Pfeffermühle oder in Mörser mahlen und zum Bestreuen beiseite stellen.
- Das Öl im Wok erhitzen. Ingwer, den restlichen Sichuanpfeffer, Chillischoten und Bohnenpaste etwas 1 sek darin anbraten. Fleisch und Sauce zugeben und bei starker Hitze so lange rühren, bis die Sauce verdampf ist.
- Die Tofuwürfel zugeben und bei schwacher Hitze etwa 1 min mit dünsten. Die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch und die Brühe untermischen und alles weitere 1-2 Min dünsten. Den gemahlenden Sichuanpfeffer darüber streuen und den Tofu möglichst dampfend heiß servieren. Reis ist eine gute Beilage.