Allgäuer Apfelkuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Stück Ei
- 250 g Mehl
- 1 kg Äpfel
- 1 EL Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Sahne
- 3 EL Mehl
- 100 g Mandelblättchen
Anleitungen
- 100g Butter einschmelzen und zusammen mit 50 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, Wasser und Salz einen Knetteig zubereiten. Den Knetteig in eine Springform geben.
- Die Äpfel waschen , schälen, vierteln und der Läge nach mehrmals einschneiden und auf den Teig legen. Äpfel etwas mit Zucker bestreuen.
- Für den Guss die restliche Butter zerlaufen lassen und die restlichen Zutaten untermischen. Den Guss über die Äpfel verteilen, und im vorgeheizten Backofen den Apfelkuchen bei 170 Grad etwa 1 Stunde backen.