Go Back

Allgäuer Apfelkuchen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Küche Deutschland
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 kg Äpfel
  • 1 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Sahne
  • 3 EL Mehl
  • 100 g Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • 100g Butter einschmelzen und zusammen mit 50 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, Wasser und Salz einen Knetteig zubereiten. Den Knetteig in eine Springform geben.
  • Die Äpfel waschen , schälen, vierteln und der Läge nach mehrmals einschneiden und auf den Teig legen. Äpfel etwas mit Zucker bestreuen.
  • Für den Guss die restliche Butter zerlaufen lassen und die restlichen Zutaten untermischen. Den Guss über die Äpfel verteilen, und im vorgeheizten Backofen den Apfelkuchen bei 170 Grad etwa 1 Stunde backen.