Go Back

Zwiebelkuchen (Uschi)

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Küche Deutschland
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 8 El Öl
  • 0,5 Tl Salz
  • 1 Päckchen Hefe
  • 400 g Mehl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 400 g durchw. Speck
  • 750 g Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 2 Becher saure Sahne
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Stück Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Maskatnuss

Anleitungen
 

  • Mehl und Hefe mischen. Salz, Öl und Wasser hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  • Fett in einer Pfanne erhitzen und den Speck anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten.
  • Sahne und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Hefeteig noch einmal durhkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mit einer Gabel einstechen. Zwiebel-Speckmischung darauf verteilen. Sahne-Ei-Mischung darüber gießen und im Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.